Махачкала, Ляхова, 47в Схема проезда
info@diva-sport.ru
+7 (8722) 67-00-80 +7 (988) 293-86-66

Меню

Финская сауна: интересные факты

Финская сауна: интересные факты

Многие клиентки фитнес-центра "Дива-Спорт" в Махачкале после занятий в тренажерном зале любят попариться в нашей финской сауне. При этом все они знают об огромной пользе женскому здоровью, которую она приносит. Но вот о том, сколько интересных фактов связано с этой сауной, знают немногие.

Легенды о появлении

О том, как именно была придумана первая финская сауна, существует немало красивых легенд. Так, в Финляндии любят рассказывать, что их сауну изобрели два брата, заблудившиеся в лесу в одну из суровых зимних ночей. Потеряв надежду найти выход, братья наткнулись на заброшенный домик. Домик был в плохом состоянии, в его стенах сквозили щели, через которые внутрь попадал снег. Зато братья обнаружили здесь целехонькую печку. Они ее растопили и стали греться. Однако постепенно снег окутал всю избушку и от тепла внутри стал таять. В результате домик превратился в протопленную сауну. А братьям так понравилось находиться в ней, что, выбравшись на следующий день из леса, они начали строить такую же сауну возле своего дома. И вскоре подобные сауны распространились по всей Финляндии.

Это интересно!

В современной Финляндии сауна - одно из любимых мест времяпрепровождения. В этой стране практически на каждую семью по статистике приходится по одной сауне.
Финны посещают сауну будучи детьми и даже в преклонном возрасте. Для них нет причин, запрещающих париться. Финны считают: Раз смог дойти, значит, можно и попариться .
Раньше в сауне финские женщины даже рожали. Т.е. у финнов сауна сопровождает человека с момента его рождения. И дальше по жизни финны каждое важное мероприятие предваряли походом в сауну. Так, невесты обязательно парились в ней перед свадьбой, как бы смывая с себя всё, что было до новой жизни. И здесь же омывали усопших перед тем, как проводить их в последний путь.
Если мифическое существо, охраняющее наше спокойствие, живет у русских в домах и называется домовым, то у финнов оно живет в сауне.
Их сауна всегда была при финнах. В любом месте финны первым делом строили сауну. Так, например, в ходе русско-финской войны их войска возили сауну (переносную) с собой. Благодаря этому тиф, от которого погибли русские, финнов почти не затронул.
Видите, какая богатая история у финской сауны?! Приходите в "Дива-Спорт": у нас можно не только заняться фитнесом, йогой, но и поплавать в бассейне или попариться в финской сауне.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...